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1

シャトー サンサン メルロ 2018

ドメーヌ コーセイ
アイスバーグ&フランボワーズ バニーユ 2021

赤:フルボディ
産地:長野県塩尻市 片丘
    Iceberg圃場Framboise Vanille圃場
ブドウ品種:メルロ100%
樽熟成:14ヶ月
アルコール:12.5%

「プライベート・ローズ・セレクション」とは
畑の個性や凝縮感のあるブドウを個別に醸造したワインに名付けます。

ドメーヌ・コーセイの自社圃場「アイスバーグ畑」と「フランボワーズ・バニーユ畑」
この2圃場の出来の良いブドウをセレクト、醸したキュヴェをアッサンブラージュすることにより、ボディのある長熟タイプのワインに仕上がりました。
フレンチオークにて約14ヶ月樽育成、瓶詰後セラーにて約4ヶ月瓶熟成。
同時発売の「チェリーボニカ」に比べて「凝縮感があり硬い味わい」とは味村さんのお言葉。
今飲んでも楽しめますが、飲み頃は2025年以降の予測です。

750ml / ¥7,700円

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2

シャトー サンサン メルロ 2018

シャトー サンサン メルロ

赤:フルボディ
ブドウ品種:メルロ100%
アルコール:12%

自社畑・柿沢ヴィンヤードのメルロを100%使用。
ステンレスタンク内で発酵後、フレンチオーク樽にて11ヶ月熟成させました。

プルーン、カシス、チョコレートなどのボリューム感のある複雑な香りにイキイキとした果実味、力強いタンニン、コクのあるフルボディの仕上がり。
バニラの香りをともなう余韻も長くエレガント。とても上品な信州メルロ。

「ジャパン・ワイン・チャレンジ2022 」にてトロフィー賞・金賞・ベストバリュー賞受賞
審査員からも「完璧に凝縮された清らかでしなやかな、美しく作られた長野メルロ」と評価

750ml / ¥6,600円

季節のおすすめ

Seasonal Recommendation

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1

MIYASAKA CORE

4月のおすすめ酒

Beau Michelle  “cotton candy” 

コットン・キャンディ

アルコールは8%と通常商品より低く、にごり部分は〝snow fantasy〟よりも多い、シリーズの中では発泡性が一番高いMichielleになっております!
彩り鮮やかなラベルでポップなデザイン、ふわりと白く舞うにごりと甘みから“cotton candy”と名付けられました。
トロトロ・シュワシュワッとした飲み口からジューシーな甘旨味、低alcですのでアルコール初心者の方や女性にも人気です。


無ろ過 生原酒(瓶内二次発酵)
米の品種:長野県産 ひとごこち
精米歩合:60%
アルコール:8度 ◎冷酒 要冷蔵

希望小売価格(税込)
500ml  1,815円

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2

MIYASAKA CORE

3月のおすすめ酒

本金 純米吟醸 美青 うすにごり 

「美青(みお)」の由来は
このお酒が生まれる時期の空「美しい青」
原料米「美山錦」から名付けられました。
香りもゆっくりと楽しんで頂けます。
美しい青空のように爽快で軽やか
ハツラツとした酸をお楽しみください。
 
純米吟醸 生原酒
米の品種:諏訪産 美山錦
精米歩合:55%
アルコール:15度 ◎冷酒 要冷蔵
 
希望小売価格(税込)
1800ml 3,190円
720ml  1,650円

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3

番外品.jpg

2月のおすすめ酒

大信州 別囲い純米吟醸 番外品 生

大信州の新酒として第二弾、通称「別番」。
この別番は純米大吟醸と純米吟醸をブレンド
通常はブレンドしない単一原酒(シングルモルト)を信条とする大信州にあって稀少なタイプのお酒です。
搾り立てを澱引きせず、そのまま瓶詰めをした「おりがらみ」
さらに本年は贅沢な「袋絞り」
例年より軽快で新酒感が心地良い仕上がりです。
 
 
純米吟醸 生原酒
米の品種:長野県産 ひとごこち
精米歩合:49%・59%(ブレンド)
アルコール:16度 ◎冷酒 要冷蔵
 
希望小売価格(税込)
1800ml 3,520円
720ml  1,870円

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4

MIYASAKA CORE

1月のおすすめ酒

夜明け前 生一本 純米吟醸 しぼりたて生

11月下旬から12月初旬に販売を開始する
生一本の「新酒・生酒」です。

メロンのような果実香
滑らかで上品でありながら新酒ならではのフレッシュ感と旨み。
甘さと辛さを併せ持つ、夜明け前の代名詞とも言える逸品です。


純米吟醸 生原酒
米の品種:兵庫県産 山田錦 特等米
精米歩合:55%
アルコール:16度 ◎冷酒

希望小売価格(税込)
1800ml 3,630円
720ml  1,980円

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5

MIYASAKA CORE

12月のおすすめ酒

MIYASAKA 美山錦 しぼりたて生原酒

酒米品種の本来持つ素晴らしさに光を当てる
MIYASAKAシリーズ。
「美山錦 しぼりたて生原酒」は
生原酒特有の生命力
信州の雄大な自然を五感で感じる味わいです。
七号酵母自社株由来のバナナやメロンを想わせる上品な香りと、爽やかな酸味が特徴の「MIYASKA 美山錦」を、搾ってすぐに手作業で瓶詰めしました。
ジューシーではじけるようなフレッシュ感のしぼりたて生原酒です。
この季節だけの味わいを様々なお料理とともにお楽しみください。

12月1日(土)蔵元出荷

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●期間限定●
純米吟醸 生原酒
米の品種:長野県産 美山錦
精米歩合:55%
七号系自社株酵母
アルコール分 15度 ◎冷酒 要冷蔵

希望小売価格(税込)
1800ml 3,300円
720ml  1,980円

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6

MIYASAKA CORE

11月のおすすめ酒

ノヴェッロ 2023 /ヴェレノージ

ボジョレ・ヌーボーに先がけて
通称"イタリアン・ヌーボ!
《 ヴィーノ・ノヴェッロ 》

 10/30(月曜日)解禁  

ヌーボは仏語で”新酒”を意味し
ノヴェッロは伊語で”出来立て”
ボジョレ地区に生産を限定するヌーボに対し、イタリア全20州で生産されるノヴェッロはバリエーションが豊富です。
陽気なイタリア人らしく
解禁日にワインが日本へ届いていないなんて事もしばしば(汗)
そんな珍事も含めて
ノヴェッロです。

10月30日(月)発売開始 数量限定

750ml / ¥3,300円

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7

MIYASAKA CORE

10月のおすすめ酒

MIYASAKA 愛山

酒米品種の本来持つ素晴らしさに光を当てるMIYASAKAシリーズ。
 
「愛山」は兵庫の一地域で栽培される希少種。
果実を思わせる爽やかな甘み・酸味が特徴。
「7号系酵母自社株酵母」で醸した「MIYASAKA 愛山」は、 穏やかで上品な香り、しっかりとボリューム感のある唯一無二の味わいです。
さらに、「中取り」のみを贅沢に使用し、
1本ずつ丁寧に「びん燗一度火入れ」で仕上げた妥協なき自信作です。
ぜひ、お楽しみください。
 
9月21日(木)発売開始 数量限定
 
純米吟醸
精米歩合:59%
酵 母:7号系自社株
アルコール:15度 ◎冷酒・◎常温
加熱処理:びん燗一度火入れ
 
希望小売価格(税込)
  720ml 2,310円
1800ml 3,850円

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8

MIYASAKA CORE

7月のおすすめ酒

本金 雨上がりの空と

日本酒造りにおいて非常に重要な役割を担っている麹。
「白麹」を使用することでクエン酸を生成し、クエン酸のもつ香味の変化により柑橘系のさわやかな酸味を持つ、独特のフレーバーへと変化していきます。
「雨あがりの空と」では、この白麹と日本酒造りで最も使用されている黄麹を5:5の割合で使用することで、白麹が生成するクエン酸でレモンの様な酸味に甘みもあり、レモネードを連想させるような味わいに仕上がりました。
よく冷えた状態ではレモンの皮の様な苦味も感じつつ、温度の上昇とともに苦味も甘くなり、ふくらみのある味わいに。
後切れはよく、スッキリと飲めます。
 
6月2日(金)発売開始 数量限定
 
純米酒
米の品種 諏訪産 美山錦
精米歩合:59%
酵 母:7号
アルコール:15度 ◎冷酒・○常温
加熱処理:びん燗一度火入れ
 
希望小売価格(税込)
  720ml   1,581円
1800ml   3,080円

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9

MIYASAKA CORE

6月のおすすめ酒

真澄 突釃「つきこし」

江戸時代に行われていた
特別なろ過の手法を再現し
空気に触れさせずにゆっくりと自然に酒を滲み出させたもので、ほのかな泡感とふくよかな味わいが特徴です。
 
数量限定発売となります。
今年の突釃つきこしをぜひ、お楽しみください。
 
5月22日(月)発売開始 数量限定
 
純米吟醸 生原酒
精米歩合:55%
酵 母:7号系自社株
アルコール:15度 ◎冷酒 要冷蔵
 
希望小売価格(税込)
720ml  2,750円

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10

MIYASAKA CORE

3月のおすすめ酒

MIYASAKA CORE

無加圧・無酸素状態で抽出された希少な酒。透明感と躍動感を合わせ持ちます。

醪をしぼった瞬間から味わいが変化する日本酒。
酸素と触れる事による酸化を極力排除するため、新たな手法で絞られたのが【CORE】
発酵中の醪の中心部分(CORE)を無加圧で浸透し、できたお酒のみを抜き取る特殊な手法で上槽。一本のタンクから僅かな部分だけしか抽出できない極少の産量ですが、その味わいは革新的。
ピチピチとしたフレッシュな飲み口に、穏やかな旨味と白い果実のフレーバー。ジューシーな甘味と微炭酸を感じる隙のない、極めて高次元でまとまった芳醇な味わいに仕上がりました。

純米吟醸 生原酒
精米歩合:55%
酵  母:7号系自社株
アルコール:14度 ◎冷酒 要冷蔵

希望小売価格(税込)
​​​ ​​​​ 720ml 2,508円
1800ml 4,180円

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11

真澄うすにごり冬

2月のおすすめ酒

真澄 うすにごり

冬の寒さに磨かれた透明感と繊細さ、原酒ならではの力強さを併せ持ち
溌剌とした生命力を感じさせる一本。
はじけるガス感とクリーミーな味わい。
生命力あふれる春の活性酒

春季限定
純米吟醸 生原酒
米の品種 長野県産 山恵錦・兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合 55%
七号系自社株酵母
アルコール分 16度 ◎冷酒 要冷蔵

希望小売価格(税込)
  720ml 1,980円
1800ml 3,300円

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12

真澄・あらばしり

1月のおすすめ酒

真澄 あらばしり

「あらばしり」とは、お酒を搾るときに加圧せずに最初に出てくる部分のこと。
また、その年にとれた新米で仕込んだ新酒も「あらばしり」と呼ばれます。
冷蔵での流通が発達していない時代、その鮮烈で躍動感あふれる味わいを知っていたのは酒蔵で働く蔵人だけでした。 1983年より商品あらばしりとして発売し39年。
年々味を磨き上げてきた今年の新酒の出来栄えを是非ご賞味ください。

割水や加熱処理をせずに壜詰めした生まれたての真澄。
冬の信州地酒を代表する真澄の名物です。
七號酵母仕込みの生原酒、フルーティーな香りとトロリと芳醇な味わい。
粕漬・麹漬の焼き魚、チーズなど発酵系のものに。

冬季限定(11月下旬 出荷開始予定)
純米吟醸 生原酒
米の品種 長野県産 山恵錦・ひとごこち
精米歩合55%
アルコール分 17度 ◎冷酒・要冷蔵

希望小売価格(税込)
300ml    743円
720ml 1,782円

限定のお酒

limited edition sake

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1

香月・神寿

香月・神寿

昨年も完売した大信州のフラッグシップ・ブランド
香月シリーズの頂【神寿】
鑑評会出品規格で醸した純米大吟醸の極み。
その身上は「品格」。
繊細で優雅な香りと味わいが、口の中でふくらみます。
まさに芸術品と呼ぶにふさわしい、最高峰の日本酒の味わいです。

アルコール度数/16度
原料米/長野県産 金紋錦
精米歩合/38%

720ml / ¥3,3000円(税込)